世盟簡介(2010出版)


世界自由民主聯盟的宗旨

(1)    全力擁護並全面支持自由、民主及世界和平理念。
(2)    促使全人類之人權及基本自由權獲得尊重與奉行。
(3)    在經濟發展、教育及文化交流上構成一個可供國際合作之協調中心,俾有助於社會進步及生活水準提升。
(4)    結合一切堅實力量,反對以任何形式出現之國際恐怖主義、侵略行為、帝國主義、集權主義以及獨裁主義。

壹、    世界自由民主聯盟的誕生

世界自由民主聯盟(簡稱世盟),是一個國際性民間組織,也是聯合國非政府組織的成員之一,在全球各地 擁有一百多個國家分會。「維護自由民主人權,支持世界和平理念」是世盟的核心信念,並且聯合了世界各國熱愛自由、民主、人權之人士,不分種族、性別、語 言、宗教信仰、國籍、黨派、職業,共同為爭取人類自由民主與世界和平繁榮而努力。
世盟的前身為亞盟(亞洲太平洋自由民主聯盟,舊名亞洲人民反共聯 盟)。當時為因應早期國際緊張局勢,在中華民國總統蔣中正先生、大韓民國大統領李承晚先生及菲律賓總統季里諾先生等三位國家元首大力倡議下,於西元 1954年6月15日在大韓民國戰時首都鎮海市創立,並召開第一屆亞盟大會,大力鼓吹反共產國際侵略主義、反極權暴政;同時,也獲得越南、泰國、琉球、香 港、澳門等其他共同發起國(地區)派遣具有聲望及影響力代表與會,共謀亞洲地區自由民主大業。

中華民國政府在亞盟成立後,迅速準備籌開亞盟第二屆大會,並於西元1954年7月1日在台北市成立「亞盟中國總會」做為籌辦單位,且由中國大陸災胞救濟總會(簡稱救總,現名為中華救助總會)理事長谷正綱博士兼任第一屆理事長。經過多年傳承,歷任理事長為張建邦博士、趙自齊博士及饒穎奇先生。現任理事長則為同時擔任中華民國立法院副院長的曾永權先生。
亞盟之加盟組織在往後幾年迅速擴展到全球各國,在歷經12年的自由民主運動後,亞盟於西元1966年11月3日召開第12屆大會時,各國與會代表認為時機已成熟,於是決議將亞盟擴大為一世界性組織,命名為「世界反共聯盟」,並且委亞盟中國總會籌辦第一屆世盟大會。西元1967年9月25日,第一屆世盟大會終於在中華民國台北市陽明山中山樓盛大召開,由亞盟中國總會理事長谷正綱博士獲選擔任大會主席,並成為世盟第一屆理事會主席,世盟組織於焉正式誕生。
第二屆世盟大會於西元1968年12月16日在越南西貢舉行,由於谷正綱主席過去推動亞盟運動不遺餘力,貢獻卓著,為表示對其尊崇,大會通過一致決議,公推谷主席為「世盟榮譽主席」,不但領導亞盟運動,更繼續領導世盟自由民主運動。
為因應新的國際政治情勢變遷,以爭取更多自由民主人士加入世盟,世盟乃於西元1990年7月23日在比利時召開第22屆世盟大會時決議將世盟組織全名改為「世界自由民主聯盟」,並於次年(西元1991年)1月1日生效。西元1991年8月21日,世盟以嶄新的名字在哥斯大黎加盛大召開第23屆世盟大會。該次會議並且通過決議,增設「總會長」一職,以彰顯世盟領導中心。第一任總會長由世盟中華民國總會理事長趙自齊博士擔任,並於西元1995年連任,接下來的第三、四任總會長則仍由世盟中華民國總會繼任理事長饒穎奇先生當選接任。
世盟中華民國總會是世盟創始會員國單位之一,也是世盟組織成立以來,支持世盟推展自由民主運動最強而有力的國家會員單位。世盟中華民國總會係由中華民國國內各政黨、各縣市議會、學術單位、文化機構、宗教團體、以及全國性農業、工業、商業團體、青年組織、僑胞社團、婦女團體等三百多個社團組織所組成。舉凡世盟重大政策之決定、重要議會之召開、各項活動之安排,莫不由中華民國總會所策劃推動。因此,世盟中華民國總會不但是世盟創始會員單位,更是實際推展世盟運動之主導者,其現任理事長為世盟總會首席副總會長,也是立法院現任副院長曾永權先生。


貳、    召開世盟大會
全力推展世界自由民主運動

世盟大會乃本聯盟之最高權力機構,世盟依據世界局勢演變及會務需要,每年召開一次世盟大會,開會地點可由各分會提出申請,最後由執委會決定,交由當地國世盟分會籌劃召開,總會協助辦理,邀請世界各國政要、學者專家以及全世界愛好自由民主人士共同參與,全力推展世界自由民主運動,反對國際恐怖主義、侵略行為、帝國主義及專制獨裁迫害。
西元1990年
世盟為因應新的國際政治情勢,爭取更多自由民主人士加入世盟,增強自由民主陣營力量,乃於西元1990年7月23日在比利時首都布魯塞爾召開第22屆世盟大會時,決議將世盟組織全名改為「世界自由民主聯盟」,並於次年(西元1991年)1月1日生效。(圖一)
西元1991年
8月21日,世盟以嶄新名稱在哥斯大黎加首都聖約瑟盛大召開第23屆世盟大會,哥國總統喀德容、中南美洲六國副總統、以及中華民國副總統李元簇等親臨大會致詞。大會通過決議,將世盟憲章做了一次重大修改,特別增設「總會長」一職,以彰顯世盟領導中心。(圖二)
西元1993年
為了呼應柏林圍牆倒塌,促進全球合作拓展自由與人權,世盟於西元1993年8月10日在德國柏林舉行世盟第25屆大會,並且邀請諾貝爾和平獎得主西藏達賴喇嘛蒞臨發表演說。(圖三)
西元1994年
為慶祝蘇聯瓦解,支持獨立國協各國恢復獨立自主,世盟於西元1994年8月3日在俄國莫斯科總統飯店召開第26屆大會,邀請克里米亞總統梅西可夫、保加利亞前總理狄米托夫、蒙古國前總理邊巴蘇榮、南非獄政部長米齊梅拉、莫斯科前市長卜波夫、美國阿肯色州州長哈克比等貴賓在開幕典禮演講。(圖四)
西元2007年
為配合聯合國NGO組織活動,世盟於西元2007年1月21日在中華民國台北市召開第35屆世盟大會,首度邀得當時聯合國NGO執委會主席柯璧修女蒞臨大會並在開幕典禮發表專題演說,大大提升世盟與聯合國非政府組織的關係(圖五)。此外,饒總會長亦於此次大會中將世盟中華民國總會理事長的職務交由曾永權先生接任(圖六)。
西元2009年
為配合聯國非政府組織年度活動主題:「為和平與發展:放下武器吧!」,世盟於西元2009年10月23日在菲律賓首都馬尼拉市召開第36屆大會,菲國總統雅羅育及中華民國總統馬英九均特頒賀詞祝勉,菲律賓總統並派國防部長特奧多羅(Hon. Gilberto C. Teodoro, Jr.)親臨大會開幕典禮代為宣讀轉達,同時並致詞勉勵全體與會人員(圖七)。


參、    舉辦1-2-3世界自由日慶祝大會
「我們跟中國大陸最不需要競爭的就是軍事競賽,
我們真正需要競爭的就是民主與自由,而且以我們現在的實力,
我們一定會贏他們。」—馬英九總統,2009年1月18日

西元1950年6月,佔有朝鮮半島北邊之「朝鮮人民共和國」在蘇聯暗中指使下越界南侵,爆發韓戰。然而在北韓軍隊節節敗退後,中國大陸「抗美援朝志願軍」以人海戰術大舉增兵協助北韓,但是北韓與中國大陸軍隊投降被俘者卻何其多,其中「志願」被俘者更是不計其數。
西元1953年7月27日,韓戰停戰協定簽署,戰俘遣返問題仍遵照日內瓦戰俘公約「自願遣俘」原則辦理。據統計,當時有一萬四千多之中國大陸被俘志願軍(註:約佔全部中國大陸被俘志願軍四分之三以上)拒絕遣返中國大陸,一心一意要回歸中華民國台灣,按照遣俘行程,他們將於西元1954年1月23日正式恢復平民身,中華民國各界為迎接這批被俘志願軍投奔自由,乃決議訂定當日為「反共義士自由日」,以後定期每年於1月23日在中華民國境內舉行「123自由日」慶祝大會。
世盟鑑於中華民國「反共義士自由日」運動與世盟「為人類自由而奮鬥」的精神深相契合,並為紀念當年韓戰反共義士投奔自由之偉大意義,乃於西元1968年召開世盟第二屆大會時決議,將亞盟中國總會每年1月23日舉辦大會慶祝之「123自由日」改名「世界自由日」擴大慶祝。同時,世盟各會員國單位必須在世界自由日前後一個禮拜期間,在該國國內舉辦「世界自由日週」慶祝活動,以響應世盟擴大追求自由民主的決心。經過多年努力,目前世界自由日運動已發展成為全世界各國人民追求自由幸福,保衛自由民主,相當具有號召力的活動。
圖說:
【2009年馬英九總統蒞臨自由日大會發表演說。】
【2008年尼泊爾司法部長蓋倫應邀蒞臨自由日大會發表演說。】
【2005年巴拉圭副總統賈斯迪優尼(左三)除應邀在自由日大會演講外,並與當時台北市長馬英九(右一)共同參加歡迎酒會。】


肆、    加入聯合國非政府組織
努力實踐聯合國創立之理念

有鑒於世盟成立宗旨與聯合國憲章所揭櫫之宗旨十分相近,世盟一直有意加入聯合國相關組織,俾與全球各地之非政府組織相互合作,共同為人類福祉、世界和平而努力。西元1991年,世盟決定申請加入聯合國非政府組織(UN/DPI/NGO)。西元1993年,世盟正式成為聯合國非政府組織的一員。從此以後,每年九月,世盟皆組團參加聯合國NGO年會,與世界各國NGO領導階層建立良好合作關係,共同為實現聯合國憲章之宗旨與原則努力不懈。
西元2007及2009兩年,世盟皆邀請到當屆的聯合國NGO執委會主席參與世界自由日慶祝大會活動,而2009年亦同時邀請到聯合國第61屆(2008)NGO年會主席狄崗莎嘉女士與會,在在提升了世盟與聯合國非政府組織良好的互動合作關係。
世盟在全球有一百多個分會組織。過去,世盟在協助被奴役國家人民爭取自由民主上,發揮了積極功效;未來,世盟更希望結合所有分會的力量,以及聯合國非政府組織的影響力,促進各國人權發展,鞏固各國民主基礎,維護區域安全與發展,以促進全球安全與和平。
圖說:
【2009年聯合國NGO執委會主席何泛斯蒞臨自由日大會致詞。】
【2008年聯合國NGO年會主席狄崗莎嘉女士應邀參加2009年自由日大會活動。】

伍、    連結全球各國智庫合作
促進世界自由民主資訊交流

為了促進各國自由民主資訊交流與溝通,以增進相互了解,世盟多年來一直不斷安排世界各國有影響力之智庫人士及政治學者與中華民國立法院各黨派立委及學者專家會晤座談,並且安排拜會中央與地方政府首長及官員,實地瞭解我國民主憲政之運行狀況。此外,世盟饒總會長亦不斷率團拜訪各國智庫、合辦學術座談會並積極參與各智庫所主辦之各項會議活動,努力將自由民主運動資訊與經驗相互交流溝通,期望自由民主之訊息能夠完整的傳達到世界各地。
圖說:
【2001年美國外交政策全國委員會會長史瓦伯於紐約率員訪問世盟代表團,並與饒總會長一行舉行座談會。】
【2002年世盟加入英國「國際戰略研究所」成為會員,饒總會長前往倫敦出席年會,並會晤該中心主任齊普曼。】
【2006年世盟與「日本國際問題研究所」共同舉辦中日台關係座談會。】

陸、    推動各國國會議員交流
進行全球國會及民間外交

世盟最初成立之宗旨即為推展自由民主理念以及建設一個繁榮安全的和平世界。世盟數十年來工作之一,即是推動與世界各國之國會及民間外交,以及從事各種學術交流活動,不時將自由民主的種子傳播到世界各地,以期自由民主大樹到處成長茁壯。
圖說:
【2008年9月10日饒總會長率團訪問西班牙國會。】
【2008年8月15日曾理事長率團拜訪東協越南、泰國、印尼等國國會議員。】
【2008年4月20日饒總會長率團訪問日本國會並拜會國會議員麻生太郎。】
【2008年3月3日曾理事長接見歐盟歐洲議會對中國關係代表團團長Mr. Dirk Sterckx。】

柒、    開拓世盟各國分會組織
鞏固全球自由民主疆域

為拓展世盟會務,饒總會長與秘書長經常透過出國訪問、拜會政要以及接待訪華賓客等機會,安排與彼等外賓懇談,促其了解世盟宗旨與工作內容,進而達到使其參與世盟活動之目的並進行籌組世盟分會之任務。
●西元2005年12月17日,世盟尼泊爾分會成立,由該國前工商部長裘哈利(Mr. Padma Narayan Chaudhary)擔任首任分會會長。(圖一)
●西元2006年1月,世盟第34屆大會在中華民國台北市舉行,會中通過世盟新憲章修正案,新設立世盟副總會長二至五人以及世盟副秘書長二人之職務,分別協助總會長及秘書長各項業務推展,呼籲全力成立世盟新分會,推動世盟會員年輕化,以及強化會員國之間的合作。
●西元2006年8月30日世盟阿根廷分會成立,由國會眾議院前議長摩洛(Mr. Leopoldo Raul Guido Moreau)擔任分會會長。(圖二)
●西元2009年8月8日世盟寮國分會成立,由該國前「東盟經貿中心」主席,現任「東盟經貿協會」總主席愛新覺羅毓昊博士擔任分會會長。(圖三)
●西元2009年8月30日世盟澳門分會成立,由當地台商林啟明董事長擔任首任分會會長。


捌、    發揮世盟海外發展委員力量
拓展世盟全球新境界

世盟為借重世界各地台商在各國影響力,發展世盟海外工作,於是定期聘請他們擔任世盟海外發展委員(無給職)。
世盟饒總會長早期因常與世界各國台商聯繫與接觸,也儘可能抽空參加每年在世界各地所舉行之台商年會,加上長年對台商的關懷和敬重,不但與台商建立了深厚友情,也贏得了「台商之友」的美譽。
西元2003年3月25日,世盟饒總會長仍在擔任立法委員期間,基於維護台商權益,解決台商各種問題,協助台商拓展國際市場,提升台商國際地位等理念,於是排除萬難成立了「立法院世界台商之友會」,並被公推為首任會長。
立法院世界台商之友會後來繼任會長為江丙坤先生,現任會長則為曾永權先生(即現任立法院副院長暨世盟中華民國總會理事長)。
西元2007年1月21日,世盟在台北召開自由日慶祝大會暨世盟第35屆大會,饒總會長邀請總統府資政許水德先生正式在大會中頒發世盟海外發展委員聘書,首度從世界各地台商會會長中聘請若干人擔任世盟海外發展委員,正式委請他們返回僑居地為世盟海外發展工作盡一份心力,並協助世盟拓展海外工作據點。
西元2009年1月18日,馬總統再度肯定世盟之表現,應邀在世界自由日慶祝大會中發表演說並為當屆海外發展委員頒發聘書。
西元2009年8月8日及8月30日,世盟分別成功地在寮國及澳門成立分會,就是借助世盟海外發展委員力量最好之例證。
圖說:
【上圖:2003年3月25日饒總會長創設立法院世界台商之友會。】
【下圖:2003年10月8日立法院世界台商之友會舉辦綜合座談會,聽取台商意見,解決台商問題,溝通政府關係,創造台商國際商機。】
【2009年1月18日馬總統頒發聘書予世盟海外發展委員。】



玖、    植基台灣 放眼中國大陸
促進中國自由民主 謀求兩岸和平發展

世盟饒總會長曾說過:「世盟的宗旨之一即是將自由民主及世界和平的理念推展到全世界,而將自由民主及世界和平的理念推展到中國大陸,更是穎奇個人的一個重要願望。」
西元2002年10月11日,饒總會長應邀率團前往中國大陸北京、上海等地進行為期一週之參訪拜會活動,成果豐碩,順利完成世盟第一次的大陸破冰之旅。
這次的訪問,最重要的是世盟首度由饒總會長代表世盟組織,會晤了中國副總理錢其琛及國台辦主任陳雲林。饒總會長向他們兩位表達了以下幾點台灣主流民意:希望兩岸能儘速直航、對台商權益多加照顧、建議組成「兩岸民代聯誼會」進行交流互訪,以及其他有關促進兩岸和平發展之具體事項,結果均獲得錢其琛之正面回應。
另外,這次訪問饒總會長也出席了兩場「新世紀的兩岸關係座談會」,與中國大陸的重要涉台事務官員和學者交換兩岸和平發展的意見。饒總會長在致詞時特別建議兩岸應簽訂50年和平協定,開放觀光,成立「自由貿易區」及實施「兩岸直航」等方面之互信機制。
西元2005年4月23日,繼廈門大學台灣研究院之後,北京聯合大學台灣研究所舉行「改所設院」揭牌儀式,正式成為中國大陸地區第二個「學院」級台灣研究院,饒總會長應邀參加活動並在揭牌典禮上以貴賓身分發表演說,大陸國台辦副主任孫亞夫主持揭牌儀式,台灣研究院新院長仍由原所長徐博東教授擔任。
饒總會長是台灣方面應邀參加慶典中,唯一被邀請上台致詞的貴賓。饒總會長特別指出,兩岸交流過程雖然波濤起伏,但江河終要歸於大海,所以寄望北京聯合大學台灣研究院擴大研究領域,深切體認兩岸中國人血脈相連,同是炎黃子孫,龍的傳人之事實,並且提出兩岸應該共同推動自由民主的政治理念,並尊重中華民國,維持現狀,才是真正和平發展的最高境界。
西元2006年11月11日至15日,在世盟饒總會長大力倡議下,「第一屆海峽兩岸客家高峰論壇」在中國大陸北京隆重盛大舉行,由中華海峽兩岸客家文經交流協會(世盟饒總會長兼任該會理事長)與北京聯合大學台灣研究院共同舉辦,世盟協辦。
大會開議時,假北京國際會議中心大會議廳舉行開幕典禮,首先由主辦單位北京聯合大學張妙弟校長致詞,接著由饒總會長致詞。饒總會長在致詞時特別強調,兩岸客家同祖同源,同文同種,都是中國人,而且在台灣的客家,均來自中原,現在雖分隔兩岸,但「同根同源同血脈,隔山隔水不隔情」。
西元2009年3月20日至22日,「第三屆海峽兩岸客家高峰論壇」輪由台灣籌辦,而此一盛會乃為台灣方面首度主辦,行政院客家委員會是上級指導單位,由中華海峽兩岸客家文經交流協會(世盟饒總會長仍兼該會理事長)主辦,台北市客家事務委員會、台北縣客家事務局、北京聯合大學客家研究院、廈門市客家經濟文化交流促進會、龍岩市客家文化研究會、國立中央大學客家學院、國立聯合大學客家研究學院、國立交通大學客家文化學院以及世界自由民主基金會等九個單位共同協辦。包括國民黨主席吳伯雄及大陸前人大副委員長許嘉璐在內等海峽兩岸、港、澳及海外地區共500多位客屬菁英領袖及客籍學者專家踴躍參加。
圖說:
【2002年饒總會長大陸破冰之旅會晤中國副總理錢其琛(右一)。】
【2005年繞總會長再度與中國全國人大常委會副委員長許嘉璐會晤,兩人一見如故。】
【2006年第一屆海峽兩岸客家高峰論壇在北京隆重舉行,並致贈來自台灣40多噸重花蓮花石一座,祝賀2008年奧運成功。】
【2009年第三屆海峽兩岸客家高峰論壇在台北盛大隆重舉行,中國前全國人大副委員長許嘉璐首度來台參加。】