2016 世盟保加利亞分會重組授旗典禮暨歐洲區域組織會議紀實

壹、 緣 由    1992年世盟在匈牙利召開年會時,保國前總理狄米托夫(Hon. Philip Dimitrov)及其夫人(Mme. Elena Georgieva-Dimitrova)曾應邀與會並發表演講。會後,當時世盟總會長趙自齊和秘書長葛永光應總理之邀,隨即赴保國訪問。1993年前總理狄米托夫夫婦亦出席世盟德國柏林年會,1994年1月狄米托夫卸任總理後以世盟保國分會會長身份出席在台北舉行的世界自由日慶祝大會活動以及世盟莫斯科年會,1995年9月又出席了世盟在紐約舉辦的年會,因此成為世盟的至交好友,對世盟推展自由民主運動,貢獻卓越。後來因為前總理轉任駐外大使,因而世盟保加利亞分會的運作暫時中斷。

    2010年6月馬爾他騎士團駐保加利亞大使朱可力先生(Amb. Camillo Zuccoli)推薦馬爾他騎士團駐保加利亞公使巴達雪夫(Dr. Bogdan Patashev)出席世盟在韓國仁川所舉辦的年會,巴達雪夫公使認同世盟理念,而後數年皆積極參與本會會務,且受到饒總會長肯定,進而委請朱可力大使與渠共同著手進行分會重組事宜。在朱可力大使努力下,終於在2015年5月邀請準會長保加利亞前環境副部長狄莫夫先生(Hon. Neno Dimov)前往德國柏林市出席世盟2015年年會,並全力爭取今(2016)年歐洲區域組織會議在保國舉行。同時狄莫夫先生在出席2016年1月世界自由日慶祝大會時,則允諾饒總會長回國後將著手進行分會重組事宜,並擔任籌備會會長,由巴達雪夫公使擔任籌備會秘書長。
貳、 辦理經過  世盟保加利亞分會重組授旗典禮於本(2016)年6月13日假保加利亞索菲亞市索菲亞格蘭德飯店圓滿舉行完畢。  6月11日世盟總會長饒穎奇,率領副總會長曾永權、秘書長葛永光、世盟中華民國總會秘書長謝文煌等人,於6月11日自台灣出發經土耳其伊斯坦堡轉赴索菲亞市。工作人員抵達後,當天下午立即勘查場地,並與飯店人員及分會幹部召開籌備會。  6月12日早上工作同仁再會同飯店人員赴會場檢視各項準備工作,晚上由我駐希臘大使張國葆主持外交部長李大維晚宴,宴請所有世盟歐洲分會負責人以及保加利亞貴賓。 

  此次大會共邀請12個世盟歐洲分會國家26位外賓共襄盛舉(不含保加利亞),6月13日上午九時所有外賓在饒總會長率領及保國外交部長米托夫(Hon. Daniel Mitov)的陪同下,先赴總理辦公室拜會保加利亞總理波里索夫(Hon. Bojko Borisov),當天恰巧是總理的生日,饒總會長首先代表全體外賓向總理祝賀。而總理則暢所欲言,將該國多年來唾棄共產主義,追求自由民主走向西歐的決心,表現無遺;但對現在年輕一代對從前共產主義肆虐的無知與無所謂的態度令他憂心不已。

  上午十時舉行保加利亞分會重組授旗典禮,饒總會長首先感謝保國政府支持世盟推動自由民主運動。他表示,世盟與保加利亞之間具有深厚長久的友誼關係,在狄米托夫先生擔任總理時,雙方曾商談如何加強保加利亞與中華民國的雙邊關係。並從民主、人權的觀點探討兩國享有共同價值觀,在經濟上也有互補關係,兩國確實應該發展更加密切關係。希望今天是另一個發展兩國關係的新開始,不僅在世盟推動民主運動上攜手合作,更希望在兩國關係上能有更大的開展,彼此相互合作,促進雙邊利益,共同致力於世界的和平與發展。

    保加利亞外長米托夫、前總理狄米托夫(Hon.Philip Dimitrov)、義大利前外長特爾吉(Amb. Giulio Terzi di Sant’Agata)、中華民國前總統府祕書長曾永權及我駐希臘代表處大使張國葆皆應邀在典禮大會上以貴賓身份致詞祝賀。

 保加利亞外交部長米托夫在大會上致詞表示,保國自從1990年代歐洲劇變,冷戰結束以來,不但脫離東歐共產集團,追求自由民主,實行多黨制,從事政治、經濟改革,並於2004年3月加入北約,2007年1月1日正式加入歐盟,成為西方自由民主陣營的一份子。他推崇世盟在全世界推動自由民主與世界和平所做的貢獻,並盼保國國內非政府組織將來有機會多與世盟攜手合作,建立緊密夥伴關係,繼續推動世界自由民主運動。

    保國前總理狄米托夫表示,二十多年前他因擔任總理,不方便出任任何民間機構職務,因此由他夫人代表,擔任世盟保加利亞分會第一任會長,並與中華民國保持密切友好關係,雖然至今經過這麼多年,仍然力挺世盟,希望自己國家全力朝自由民主發展,成為一個幸福安康的國家。

    義大利前外交部長特爾吉大使表示,追求自由民主很重要,但法治觀念更重要。他特別創立全球法制委員會(Global Committee for the Rule of Law)加以推廣。

    世盟副總會長兼世盟中華民國總會理事長曾永權先生,在大會上致詞表示,渠看到保加利亞政府黨政要員以及各國貴賓踴躍出席,深感光榮與高興,這不僅是在慶祝世盟保加利亞分會重組新生,更重要的是在見證世盟長年以來,在世界各地積極推動自由民主之下,已經獲得世界各國人民的認同與支持,成為號召全人類爭取自由民主的一個有力的運動。    曾永權先生更以世盟中華民國總會理事長身份,介紹世盟中華民國總會概況,以及中華民國近年來施行自由民主政治情形以及推動「和平兩岸」與「友善國際」目標的成果。

    我駐希臘大使張國葆表示,世盟推動世界自由民主令人感佩,不但造福世界各國人群,更協助我國與無邦交國家建立友好關係,對推動國民外交貢獻良多。

    此次世盟保加利亞分會重組授旗典禮除發表賀詞貴賓外另有保國外交部長米托夫、國會副議長葛拉夫契夫、前總理狄米托夫、前國會議長尤達諾夫、3位國會議員、總統顧問、副總理顧問、外交部長顧問、總理辦公室國會秘書、索菲亞州州長、索菲亞市議會副議長、世盟英國、德國、西班牙、義大利、俄羅斯、比利時、中華民國等國分會會長(多兼具國會議員身份)及希臘、愛爾蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞等國國會議員,共約13國60餘人參加。

 最後,大會分別介紹與會貴賓,介紹完畢後總會長贈送紀念品予演講人及分會幹部,全體拍照留念,大會圓滿順利完成。 中午在馬爾他騎士團駐保加利亞大使館朱可力大使邀請下,所有與會人士出席一場愛心文化活動,安排所有外賓與保國貧困兒童一起享用午餐與交流聯誼。

 下午二時三十分饒總會長又率領各國分會出席會長前往總統府拜會保國總統普列夫內利耶夫(H.E. Rosen Plevneliev),獲得總統熱情接待,總統接見代表團的態度與總理相較更是親切體貼,頻頻垂詢大家是否有何疑問,他願盡力解答,結果獲得與會代表若干提問的機會,令人感動。 總統與總理一樣,對現在年輕一代不懂共產主義感到憂心。他認為自由民主不是天上掉下來的,是需要付出代價,努力爭取才有的。自由民主容易遭受破壞,因此更是需要好好細心維護,才能日漸茁壯。因此他認為當務之急是要有計畫教育年輕人,才能使民主精神永續傳承。

    保國總理與總統目前在該國是最具影響力的兩個人,深獲該國人民愛戴與支持。由於他們曾受共產主義迫害,因此對自由民主的意涵與真知灼見。令代表團全體同仁深感敬佩。

    下午四時召開「世盟歐洲區域組織」第二次會議,此次出席會議的分會國家有德國、西班牙、英國、義大利、保加利亞、比利時、希臘、愛爾蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、俄羅斯及中華民國等13國22位代表參加。會議由總會長饒穎奇與世盟歐洲區域組織主席費雪(Hon. Axel Fischer)先生共同主持;本次會議主題是以2016年聯合國DPI/NGO年會主題:「公民社會與民主治理」為依據,議程則以「如何促進世盟歐洲各分會業務發展及相互合作」為討論重點。    

    饒穎奇總會長在致詞時表示,希望藉此歐洲會議,團結世盟歐洲各國分會,重新建立有組織、有系統的世盟歐洲區域組織。在世盟宗旨與計畫下,全力推動自由民主,在歐洲地區發揮應有之功效,共創區域和平與經濟發展;同時企盼區域內各國分會結合當地社團組織,給予世盟熱烈支持與協助。

    會議共同主席德國分會會長費雪先生則期盼各國分會先強化自己的組織,提出具體可行計畫,建立聯絡網路,經常溝通。    保加利亞分會會長狄莫夫先生建議應定期集合,採取行動,面對面共同討論各分會所遇到的問題,彼此交換意見,提出具體可行之計,謀求解決之道。

    副主席西班牙分會會長巴紐先生(Hon. Francisco Vañó Ferre)表示,為了促進世盟歐洲分會之間的合作關係,渠願意更緊密地與各分會聯繫,使歐洲分會能更有效、更積極的合作。渠亦表示我們應該參考擁有多年歷史的分會的經驗,並利用它的優勢,建立更靈活和有效的溝通方式,透過那些經驗的傳遞與溝通,加強分會之間更多的聯繫,設置要執行的任務,並設定必須完成之日期,就實踐世盟的宗旨與目標來進行合作。

 副主席俄羅斯分會會長盧欽科先生(Dr. Nicolas Zhdanoff-Lutsenko)建議設立世盟教育機構,藉以推廣自由民主理念。 愛爾蘭代表威爾森先生(Hon. Diarmuid Wilson)表示,回國後將盡速強化分會會務,積極推動自由民主運動。 義大利分會副會長狄維納參議員(Sen. Sergio Divina)建議下次會議可考慮在該國羅馬舉行。 塞爾維亞代表迪盧卡先生 (Hon. Alberto di Luca)表示,世盟是一個極具意義的組織,渠相當認同世盟宗旨與理念,亦表示很有意願  繼續參與本會各項活動,並進一步希望能夠盡速成立塞爾維亞分會,成為世盟一份子。 世盟曾副總會長永權建議應定期召開研討會、區域組織會議或年會後應發表共同聲明、加強文宣、帶回各國實行。 會議進行二小時,與會人員發言踴躍,主席綜合各國與會代表意見表示,今後應相互協助各國分會推動會務工作,也期盼教育各國民眾  落實自由民主理念,追求公平公正公開民意代表選舉,共同創造自由民主和平繁榮世界。 會議結束後當天晚宴由保國外交部長米托夫宴請,大家歡聚一堂,場面熱絡。此次大家雖然相聚時間很短暫,但卻很充實,收穫良多。 6月14日下午,代表團隨即轉往土耳其伊斯坦堡與伊斯坦堡省Basaksehir市行政長官特肯(Hon. Kazim Takin)以及前國會議員托普拉  克(Hon. Binnaz Toprak)洽談籌組成立土耳其分會等事宜,並拜訪當地台商。
參、 結 語  世盟保加利亞分會重組授旗典禮順利舉行,承蒙馬爾他騎士團駐保加利亞大使朱可力等國際友人以及我駐希臘大使張國葆鼎力協助,圓滿成功。期盼世盟將來在外交部的指導下,繼續結合分會與當地國政要的力量,以非政府組織的影響力共同推動「二軌外交」協助政府推動各項對外工作。