2017自由民主論壇活動報告

壹、 緣由為持續推動全球自由民主發展,增進人類福祉,共創世界和平,世盟總會根據當前局勢,邀請世盟中華民國總會及世盟民主教育學院特訂於2017年4月16至18日假台北圓山大飯店共同舉辦「2017自由民主論壇」,論壇主題定為「民主法治的價值與永續發展」(Democracy, the Rule of Law And the Sustainable Development),邀請保加利亞甫卸任之前總統普列夫內利耶夫(H.E. Rosen Plevneliev)、保加利亞前外交部長米托夫(Hon. Daniel Mitov)、塞爾維亞國會副議長馬林科維克(Hon. Dr. Vladimir Marinkovic)、聯合國非政府組織執委會主席納茲(Hon. Bruce Knotts)、各國國會議員、重要貴賓、國內外重要非政府組織負責人、立法委員、政府官員與學者專家等共同研討。希藉此論壇,透國與會各國代表相互交流,意見溝通,攜手研討民主法治相關議題,推動全球化自由民主的永續發展,促進世界永久和平。

貳、辦理經過2017年4月17日上午「2017自由民主論壇」在台北圓山大飯店隆重開幕,計有15個國家(組織) 43位外賓應邀出席,以及國內貴賓、政要、駐華使節代表、學者專家、世盟海外諮詢委員與海外發展委員等,計百餘人與會,其中尤以保加利亞前外長米托夫、塞爾維亞前國會議員、聯合國非政府組織執委會6位代表及世盟韓國分會16人代表團等最具代表性。保加利亞與塞爾維亞外賓皆為首次應世盟邀請訪台,渠等能順利出席論壇,實有助推動我對外工作。惟保加利亞前總統普列夫內利耶夫與塞爾維亞國會副議長馬林科維克最後皆因其國內政情關係,不克成行,實屬遺憾,將另擇期邀訪。
4月16日各國外賓陸續辦理報到手續。此次在我外交部協助下,聯合國NGO執委會主席納茲應邀率代表團一行6人來台出席論壇活動,其中包括第一副主席夸爾斯女士(Mrs. Kim Quarles)及其夫婿係當日清晨抵台,中午饒總會長特設午宴洗塵,並就本會每年出席聯合國DPI/NGO年會議題交換意見,相談融洽內容頗具意義。為促進中國大陸自由民主發展,饒總會長亦曾言及計劃帶領世盟執委會委員拜會中國大陸政協之構想,納茲主席當場表示贊同。4月16日下午4時舉行「世盟海外諮詢委員暨海外發展委員座談會」,由饒總會長親自主持。總會長致詞表示,立法院成立「台商之友會」已多年,為避免該會功能萎縮,世盟準此成立海外諮詢委員與海外發展委員機制,圖藉由委員在國外的專業領域,共同推動國民外交及二軌外交。
饒總會長表示,世盟每年在年初123舉辦自由日大會時,均邀請愛好自由民主之國際人士訪台,同時召開「自由民主論壇」,推動全球自由民主發展,安排外賓參訪行程了解台灣民主發展實況,今年大會雖因故未能如期邀訪外賓參加,但特訂於4月17日召開「2017自由民主論壇」,其活動規模雖不及往日,惟推動自由民主法治之精神賡續不變。
2016年中世盟曾赴保加利亞重組分會,保加利亞最早為帝制國家,二戰後政體變更為社會主義共產國家,現今則發展為自由民主國家。保加利亞國民非常珍惜目前民主成就,其總統亦極度重視世盟保國分會與世盟的關係。
饒總會長並同時介紹與會委員以及頒發委員聘書。由葛秘書長永光進行會務報告,說明世盟2016年排定之工作項目與成果。各委員亦分別提報駐在國之政情,討論協助世盟會務發展等。會場委員發言踴躍,取得多項共識。
隨後舉行歡迎晚宴,與會全體外賓及世盟海外諮詢及發展委員均應邀出席,相互交流,場面熱絡,立委許毓仁亦應邀出席。
4月17日論壇揭幕,以「民主法治的價值與永續發展」為主題進行研討,上午子題係「民主的挑戰與出路」,下午則為「新南向政策與亞太的民主發展」,分別進行研議。
17日上午9時舉行開幕典禮,中外嘉賓共百餘人出席,除與會各國外賓、駐華使節代表、世盟海外諮詢委員、海外發展委員外,立法委員王育敏、本會理監事張平沼、李鍾桂、徐少萍、簡漢生、外交部NGO國際事務會副參議陳剛毅、科長葉立傑及國防大學遠朋國建班執行長譚芳榮等多來賓親臨參加。
饒總會長致詞表示,時代在變,思維也必須配合調整。世盟在世界各國原有130 個分會,但部分分會似已無法發揮原有功能。惟鑒於網路時代的來臨,已徹底改變人類社會資訊傳播的方式與管道,自由民主思想與理念的傳播方式,已不再囿於傳統的框架。「社群媒體」成為新世代獲取知識的主要來源,「網路直播」則是資訊傳播的重要平台。在資源有限情況下,為將世盟相關促進自由民主活動之內涵傳播給更多視聽大眾,同時也將相關活動資訊藉由世盟網站與臉書進行傳播,世盟也在去年成立「世盟民主教育學院」,建立E化教育平台,希望能更迅速將相關自由民主理念及活動內容傳播到世界各個角落。只要能上網,就能接收自由民主的理念。我們希望此舉能打造一個無國界學習自由民主理念的E化平台。
世盟中華民國總會曾理事長永權亦在開幕致詞時表示,今(2017)年1月31日,美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)公佈了「2017年世界自由度報告」,其內容最大重點就是宣佈了中國和香港的自由度進一步惡化,而台灣的自由度卻逐漸上升,總得分91,已經超越美國89分和法國的90分,位居全球「最自由的國家」之列,這是中華民國在台灣的政府及全體人民,經過長年努力經營的成就,為舉世所公認。台灣的自由民主是台灣全體人民不容改變的生活方式,更是中華民國在國際社會中,廣結世界各地友邦的重要資源,尤其更是中國大陸走向自由民主發展最重要的標竿,這對中華民國政府和全體人民而言,實在值得驕傲與珍惜。
然而無可諱言,「自由之家」這份報告標題:「民粹主義者與獨裁統治者:全球民主的雙重威脅」(Populists and Autocrats:The Dual Threat to Global Democracy),卻充分說明自由民主在當今國際社會面臨了嚴重腐蝕和挑戰。台灣雖然被「自由之家」評定為「最自由的國家」,但是無可諱言,政黨的競爭,造成群眾的對立;法治的沉淪,形成了社會的日趨分化,這些都阻礙了優質自由民主的鞏固和深化,也是世盟在推動全球化自由民主所面臨的新思維與新挑戰。
外交部侯政務次長清山也以貴賓身分在開幕致詞中表示,中華民國作為亞洲第一個民主共和國,在過去幾十年來歷經了許多重大政治改革,我們見證了第三次和平政黨輪替,展現台灣成熟的民主氛圍,也為其他亞太國家豎立榜樣。台灣在促進民主方面獲得實質進展,不僅符合國際趨勢,也得到了全世界的認可。
2016年美國自由之家分析195個國家時,將台灣的政治權力給予最高分。事實上台灣已連續18年被宣佈為自由國家,台灣的公民透過積極參與公共事務,在政策決策當中也扮演重要角色。台灣成功轉型為成熟民主社會,成果得來不易,也獲得舉世特別重視。
聯合國DPI/NGO 執委會納茲主席在致詞時指出,1929年期間全球經濟崩盤陷入恐慌,人民對於民主政府的散失信心,民主體制受到威脅,遂有後來威權政府陸續在許多國家執政。相同的在2008年的金融危機、氣候變遷以及因為氣候變遷所引發的衝突等各項因素,導致將近6千6百萬人被迫遷移,引起許多民主國家的恐慌,不少國家政府因而轉為傾向不歡迎、不容忍與排外的民族主義,不同層面的專制反民主行為因而出現。
為了應對氣候變化,人類必須立刻儘量限制使用煤炭,儘速擺脫石化燃料,朝向永續能源發展。人類必須採取合乎道德規範的飲食習慣,少吃肉,多吃在地生產的食物,全球糧食政策必須要消除飢餓,儘快實行2015年巴黎氣候協約。
此外,各國政府必須要採取全球性的難民政策,因為氣候變遷、經濟崩盤以及犯罪是必須面對的強迫性遷徙問題。世界經濟全球化必須持續推動,經濟成長及創造新財富係最大動力,同時也必須要減緩因為經濟全球化所造成的嚴重收入的不平等。剷除收入不平等雖係理想難以實現,但必須保證每個人都因為經濟全球化而受惠,而非僅係百分之一的少數。
聯合國有超過130個會員國支持全球禁止核武,追求和平,各國必須明智謹慎,避免戰爭,即便是小衝突也要有所限制並縮短時間。此外,必須以多樣性以及包容性來教育學生。教導大家平等觀念。「平等思考」就是以平等思考方式教導三到十二年級的孩子的一個美好的學校新課程。
聯合國非政府組織執行委員強烈支持接納所有民間團體,不管持有那一國護照均應一視同仁。反對非政府組織和個人因持台灣證件而被排斥在外。聯合國是全民的大宅院,應含包所有人類。
偏執會危害國家經濟,保護多樣性及包容性則會促進國家經濟的表現。世界人權宣言開宗明義指明人人尊嚴與權利一律生而自由平等,享有生命、自由以及人身的安全。如果沒有平等,世界就會轉而傾向暴力與壓迫。
論壇開幕典禮圓滿結束後,全體與會人士並合影留念。隨後上午十時三十分論壇進行第一場會議,主題為「民主的挑戰與出路」,由世盟總會秘書長、國立台灣大學國家發展研究所葛永光教授主持,邀請保加利亞前外交部長米托夫(Hon. Daniel Mitov)、聯合國DPI/NGO執委會第一副主席琴夸爾斯女士(Hon. Kim Quarles)、日本眾議員小倉將信(Hon. Ogura Masanobu)、塞爾維亞前國會議員波契奇(Hon. Nenad Prokic),以及加拿大參議員麥唐諾(Hon. Michael MacDonald)等5人擔任引言人。
下午二時進行第二場會議,主題為「新南向政策與亞太的民主發展」,由國立台北大學公共行政暨政策學系周育仁教授主持,邀請印度國會議員陶羅納(Hon. Ronald Sapa Tlau)、印尼團結建設黨副主席萊娜(Hon. Lena Maryana Mukti)、義大利羅馬大學皮烈吉教授(Prof. Stefano Pelaggi)以及義大利籍台灣戰略研究學會研究員杜允士(Mr. Fabrizio Bozzato)等四人擔任引言人。
與會外賓皆在兩場論壇中針對不同議題踴躍發言,熱烈討論。當時適逢北韓於4月15日舉行建國領導人金日成105歲冥誕紀念日「太陽節」大閱兵,首次展示可以乘載核武之「北極星2型」(Pukkuksong-2)潛射彈道飛彈(SLBM)。世盟韓國分會副會長趙南殷則於會中宣讀該會決議文,譴責北韓領導人金正恩企圖使用核能武器,破壞世界和平。

參、總結此次2017自由民主論壇獲得下列五點總結:一、 民粹主義作祟自由民主雖然是全世界追求的普世共同價值,在世界各國獲得普遍認同與支持,但是仍遭受到許 多挑戰與威脅,其中最嚴重的就是民粹主義。
二、 法治問題受到藐視在行政措施導致人民自由受到威脅時,人民自由的最後的一道防線—司法保障,顯然益發重要。因此司法是否獨立,不受行政干擾,影響人民權益致大。
三、 民生經濟問題未獲妥善解決當社會分配不均,富者愈富,窮者愈窮,貧富懸 殊差異逐漸擴大,內部衝突就更加明顯激烈,人民與政府,人民與人民之間充滿對立,政府因此限縮人民自由,影響民主法治發展。
四、 政府效能不彰環顧世界各國,若不是集權統治國家、自由民主國家,就是政府效能不彰國家。唯有讓民主政治更有效能,民主法治得以通行無阻,人人在平等基礎上生活,這才是公平正義。當國民經濟富裕,國家經濟才能成長。否則經濟失調,民不聊生,民主法治就會連帶受到威脅。
五、 世盟支持政府新南向政策藉由世盟在全球推展自由民主的重要角色,協助政府開啟我國和東協、南亞及紐、澳等國協商和對話,希望能建立緊密合作關係,共創區域的發展和繁榮。